Юлия Жорикова

20 минут интенсивной тренировки достаточно для здоровья

Ученые нашли доказательства, что короткие, но интенсивные упражнения могут оказать значительный эффект на наше здоровье. Новое исследование показало, что всего 20 минут таких тренировок могут положительно повлиять на наше самочувствие.

Высокоинтенсивная интервальная тренировка (ВИТ) — это чередование коротких и энергичных упражнений с небольшими периодами отдыха. Уже доказано, что такие занятия способны принести пользу при жиросжигании, но предыдущие работы также показали, что ВИТ может положительно влиять на работу мозга и метаболическое здоровье. А выполнение такой тренировки на холоде ускоряет жировой обмен!

Новое исследование фокусируется на виде ВИТ, где общее время занятий, включая разминку и заминку, длится не более 20 минут. Во время изучения этого вопроса, авторы пришли к мнению, что выполнение ВИТ-упражнений даже в течение такого непродолжительного времени влияет на здоровье человека, несмотря на то, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует взрослым выполнять от 150 до 300 минут умеренных физических упражнений в неделю. Тренировки ВИТ дают сопоставимые или даже в разы превосходящие улучшения метаболического здоровья, функции сердца и артериального здоровья, занимая при этом гораздо меньше времени и энергии.

Сейчас ученым необходимо провести больше исследований, чтобы понять физиологические причины этого. На данном этапе они предполагают, что метаболические улучшения, по-видимому, вызваны усилением функции митохондрий и чувствительности к инсулину. А некоторые сердечно-сосудистые улучшения связаны с увеличением функции левого желудочка.

© Источник