Юлия Жорикова

Красное мясо влияет на здоровье сердца

На сегодняшний день существуют доказательства того, что красное мясо изменяет микробиом кишечника, что приводит к более высокому уровню определенных метаболитов в крови, которые, в свою очередь, связаны с большим риском сердечных заболеваний. Помимо этого ранее потребление красного мяса уже было связано с болезнями сердца, которые являются главными причинами смерти по всему миру.

Цитата:
«Предыдущие исследования показали связь между большим потреблением красного мяса и повышенным риском сердечных приступов или смерти от сердечных заболеваний», – говорит автор исследования доктор Захра Раиси-Эстабра из Лондонского университета Королевы Марии. «Впервые мы изучили взаимосвязь между потреблением мяса и показателями здоровья сердца. Это может помочь нам понять механизмы, лежащие в основе ранее наблюдавшихся связей с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

В исследовании приняли участие 19 408 участников британского «Биобанка». Ученые изучили диеты и потребление красного и обработанного мяса и сравнили эти данные с информацией о здоровье и анатомии сердца участников.

Авторы работы обнаружили, что большее потребление красного и обработанного мяса было связано со снижением показателей здоровья сердца по всем исследованным показателям. В частности, люди которые чаще ели такие продукты, имели меньшие желудочки, более плохую функцию сердца и более жесткие артерии – все это маркеры ухудшения сердечно-сосудистого здоровья.

В рамках исследования ученые также изучили взаимосвязь между показателями сердца и потреблением жирной рыбы, которая ранее была связана с улучшением здоровья сердца. Они обнаружили, что по мере увеличения потребления жирной рыбы (например, лосося) улучшается работа сердца и артерии становятся более эластичными.

© Источник