Бородач

Цинк в рационе мужчин и женщин занимающихся спортом

До увлечения спортом подумать не мог, что цинк напрямую участвует в укреплении иммунитета и влияет на гормональный фон, содержится в клетках крови, мышечных тканях, костях, печени, почках!

Итак, вот что мне удалось нарыть о пользе цинка, делюсь с Вами информацией.

1. Цинк активно участвует в процессе обновления клеток кожи, образовании коллагеновых волокон, продлении молодости всего организма.

2. Он минимизирует проявления аллергических реакций кожи, угревой сыпи, уменьшает сухость кожи, регулирует ее сало отделение (очень актуально при приеме гормональных препаратов) предупреждает ранние морщинки.

3. Прием цинка внутрь способствует заживлению мелких ранок, трещин кожи.

4. Цинк нужен для синтеза белков, он необходим для нормального роста волос и ногтей. При его нехватке волосы теряют свой блеск, секутся и выпадают, ногти расслаиваются, становятся ломкими, на них появляются белые пятна.

5. Цинк помогает организму бороться с бактериями и вирусами, стоя на страже защитных сил организма. Он стимулирует работу фагоцитов, уничтожающих вирусы и микробы, проникающие в организм. Особенно необходим цинк в осеннее-зимних период.

6. Цинк — это еще и антиоксидант, как и витамин С, он может приостанавливать распространение вирусных инфекций.

7. Цинк стимулирует работу мозга, улучшает концентрацию внимания и память, является стимулятором сенсорных импульсов и улучшает процессы, идущие в мозге.

8. Цинк ускоряет обмен веществ и улучшает настроение, по сколько участвует в воспроизводстве гормона радости - серотонина.

9. Больные сахарным диабетом особенно нуждаются в этом микроэлементе, так как цинк у таких больных усилено выводится почками. А ведь он необходим для работы поджелудочной железы, так как участвует в работе гормона инсулина, регулирующего уровень сахара в крови.

10. Если в организме женщины достаточно цинка она легко переносит симптомы ПМС.

11. Нехватка цинка в организме женщины может быть одной из причин бесплодия, высок риск осложнений при беременности: кровотечений, выкидышей, преждевременных родов. Беременным женщинам нужно получать кроме ежедневных 15 мг еще 3 мг, кормящим 15 + 4 мг.

12. Цинк необходим для метаболизма тестостерона. Для правильной работы предстательной железы. Дефицит цинка может стать причиной мужского бесплодия. Крайне важно включать этот минерал на период ПКТ в дозировке 50 мг в сутки.

13. Цинк играет важную роль в поступлении витамина А из печени в сетчатку глаза, чтобы производить меланин, защитный пигмент наших глаз. Поэтому цинк является одним из самых важных микроэлементов для поддержки нашего цветового зрения.

14. Благодаря тому, что цинк обеспечивает синтез необходимых пищеварительных ферментов, он помогает организму в переваривании и усвоении пищи, облегчает работу поджелудочной железы.

Эффективность употребления цинка значительно повышается совместно с основными антиоксидантами: витаминами А, С, Е и селеном. Ну а препараты кальция и меди способствуют ухудшению усвоения цинка, поэтому промежуток между их приемами должен составлять не менее 2-х часов.

Какую форму цинка лучше использовать?

Пиколиновая кислота способствует усвояемости (биодоступности) минеральных веществ, поэтому пиколинат цинка гораздо лучше усваивается, чем другие добавки с цинком.

© Сергей Бобро

Артем
Артем написал(а) 07 мар в 4:53

Хорошая статья!

0 Ответить
Бородач
Бородач ответил(-а) Артему 09 мар в 12:33

Артем, спасибо

0 Ответить