Юлия Жорикова
Юлия Жорикова добавила фото-пост:

Решили похудеть? Создайте у себя правильную мотивацию

Глупо отрицать, что мы хотим лучше выглядеть и хорошо себя чувствовать. Я не знаю другой причины, которая бы приводила человека в тренажерный зал. Сначала нам кажется, что потеря нескольких килограммов жира или прибавка нескольких сантиметров мышц сделают нас счастливыми, но когда это происходит, нам этого мало. В итоге мы бросаемся в погоню за неуловимым идеалом.

Стремиться выглядеть лучше — это похвально, главное, не потерять в этом стремлении себя и вовремя отличить природу своей мотивации. Задавая заранее высокую планку, можно всю жизнь пробегать за мнимым совершенством.

В интернете я часто сталкиваюсь с напускной ненавистью к себе. Когда на форуме худеющая девушка называет себя свиньей, коровой и пельмешкой. Девушка понимает, что у нее проблемы с лишним весом, но самоирония не всегда уместна. Как она увидит прогресс в работе над фигурой? Как поймет, что достигла того, к чему стремилась? Скорее всего, никак.

Если думать в ключе «я свинья, она – няшка, а когда я стану такой, как она, то перестану быть свиньей», то можно вовсе не стать такой няшкой. Всегда есть кто-то более стройный, рельефный, фотогиеничный, у кого больше возможностей и времени. Если бежать за этим кем-то, игнорируя индивидуальные возможности и потребности, то можно не добежать.

Я сомневаюсь, что девушки, называющие себя свиньями, считают себя такими. Они хотят, чтобы их разубедили в этом, поддержали и помогли. Немой крик получается. Или обман. Называя себя жирной свиньей, вы морочите голову себе и окружающим. Если бы здоровый образ жизни, фитнес и правильное питание не приносили результата, то вы бы этим не занимались. Тогда зачем вам ругать себя, прикрываясь т.н. негативной мотивацией?

Прежний образ жизни привел вас к тому, с чем вы боретесь сейчас. Зачем уже находясь на пути к стройной фигуре, корить себя непонятно за что, сравнивать себя с другими, вызывать к себе жалость и буквально заставлять себя быть несчастной? Почему бы не довериться процессу, изменить отношение к себе, а не ждать того дня икс, когда вы увидите кубики пресса. Увидите, не сомневайтесь.

Все начинается с нашего мышления.

Когда впереди еще много работы, то создается впечатление, будто мы не в силах что-либо изменить. Вспомните шоу «Взвешенные и счастливые». Все участники этого шоу признаются, что ничего не помогло, а проект стал для них последним шансом. Потом приходят на шоу и ведут себя так, словно не знали, куда шли. Мыслить подобным образом можно и при весе 60 кг. Большинство людей не могут похудеть, потому что не верят, что смогут. Потому что смотрят в зеркало и видят свинью, вместо того, чтобы увидеть там человека, который правильно питается, кайфует от занятий спортом, получает результат и стремится к большему. И психолог здесь не нужен. Стиль мышления – это только ВАШ выбор. Когда вы меняете привычный стиль мышления, то начинаете управлять своей жизнью.

Отпустить старые стереотипы трудно. Ум завязан на прошлом опыте и использует его для программирования будущего. Если вы ожидаете, что похудеть вам будет трудно, потому что вам было сложно сделать это в прошлом, то подсознательно вы настроены на негатив и увеличиваете шансы столкнуться с препятствиями. Вы их будете видеть везде. Но это ВАШ выбор.

Некоторым может показаться, что негативная мотивация «из под палки» заставляет двигаться к цели. На ком-то это срабатывает. Но если не понять, насколько связаны восприятие себя и наши решения, то можно легко погрязнуть в жалости к себе, неуверенности или нерешительности. Вот здесь и начинаются оправдания – тренер не такой, программа не такая, диета тоже не подходит, нет условий, момент не идеальный. Может показаться, что вы застряли в этой вопиющей несправедливости. Но вы не застряли, а хотите там быть.
Чтобы вырваться из замкнутого круга, измените негативную мотивацию к фитнесу, на позитивную. Начните с восприятия себя.

Прислушайтесь к себе.

Воспринимайте негативные эмоции, как звонок к действию. Когда поймаете себя на мысли, что у вас не получается, что вы свинья, что все вокруг няшки, а вы несчастная пельмешка, то спросите себя: «Что я могу сделать, чтобы это изменить». Дайте себе шанс сделать правильное решение, которое превратит вас в свободную, довольную собой и уверенную в себе личность.

© Екатерина Головина

Добавьте пост в закладки, чтобы не потерять его и легко вернуться к нему позже.