Бодибилдер
Бодибилдер добавила фото-пост:

Основные причины слабости мышц

Существуют всего два патологических состояния мышц — это гипотонус, именуемая как слабость и гипертонус, ее укорочение. И эти процессы очень тесно взаимосвязаны.

В процессе естественного движения какие-то мышцы должны сократится, другие расслабиться и наоборот, то есть оба состояния считаются нормальным. Патологическим оно становится, когда одно из них преобладает над другим, носит хронический характер.

Сегодня поговорим о слабости мышц и причинах её появления. Если верить книжкам по кинезиологии, то первично формируется слабость, а затем уже укорочение антагониста. Существуют несколько причин, ведущие к слабости:

Первое и самое главное, все зависит от того чем человек занимается в жизни. Например, его работа связана с лечением зубов и большую часть времени приходится проводить с наклоном в одну сторону. И со временем, мышцы, которые ему не нужны для работы, будут терять мышечную массу. То чем мы не пользуемся, атрофируется, так сказать.

Сюда же относится неправильно сформированный двигательный стереотип.

Второе, плавно вытекает из первого, это наличие триггерных точек в мышцах. Эти участки в диаметре до 1 см, способны вызывать микронадрывы фасциальной оболочки, а фасция как известно дает мышцам питание, да и само движение связано с растяжением и сокращением фасций. В данном случае слабеет не полностью мышца, а лишь ее часть или порция, но со временем все больше мышечных волокон вовлекается в этот патологический процесс.

Третье нарушение, приводящее слабости мышц, нарушение иннервации. Как вы уже знаете, к каждой мышце подходит нерв, по которому нервный импульс из головного мозга устремляется к вашей мышце, когда вы хотите сделать движение. Но если где-то происходит сдавливание, компрессия, пережатие нерва, то импульс либо не доходит до мышцы, либо это происходит в искаженном виде и мышца теряет способность к сокращению.

Четвертое, это нарушение работы внутренних органов. Существуют взаимосвязи между мышцами и внутренними органами, например желудок связан с грудной мышцей. Если кому интересно можете изучить труды Могендовича М. Р. Но данный процесс носит временный характер.

Пятый механизм, нестабильность мест крепления. Сюда относятся травмы, вывихи, ушибы и т.д. Например, квадратная мышца поясницы прикрепляется к ребрам и при их травме будет как раз та самая нестабильность.

И банальная причина — это прямое механическое воздействие на саму мышцу, называемое травмой.

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти.
Добавьте пост в закладки, чтобы не потерять его и легко вернуться к нему позже.