Бодибилдер
Бодибилдер добавила фото-пост:

Травма подколенной мышцы: диагностика и лечение

Поражение редко бывает представлено в виде синдрома единичной мышцы, чаще всего мышца поражается одновременно с икроножной и двуглавой мышцей.

Клиническая картина.

При поражении мышцы появляется боль в задней части коленного сустава при нагрузке на сустав (например, при беге, приседаниях, при ходьбе под гору и вниз по ступенькам) и редко появляется в покое (например, по ночам).

Анатомия подколенной мышцы.

Тонкая и плоская мышца треугольной формы косо проходит от боковой поверхности латерального мыщелка бедренной кости до задней медиальной части большеберцовой кости проксимальнее линии камбаловидной мышцы и формирует дно дистальной части подколенной ямки позади коленного сустава.

Функция подколенной мышцы.

  • Внутренняя ротация большеберцовой кости относительно бедренной кости в коленном суставе. Или другими словами мышца препятствует ротации латерального мыщелка бедра вперед от латеральной верхней суставной поверхности большеберцовой кости в коленном суставе (совместно с медиальными мышцами экстензорами бедра и портняжной мышцей и против сопротивления двуглавой мышцы бедра). Такая внутренняя ротация большеберцовой кости возможна при согнутом бедре и нефиксированной голени (например, в положении сидя с выпрямленной спиной).
  • Наружная ротация бедра к наружи в коленном суставе при фиксированной голени. Такое движение возможно, например, при опоре на ногу, при этом коленный сустав «размыкается».
  • Незначительное сгибание в коленном суставе.
  • Удерживание бедренной кости от смещения вперед и вверх в коленном суставе (на верхней суставной поверхности большеберцовой кости), при приседании с опорой на согнутое колено (совместно с задней крестообразной связкой).

Диагностика подколенной мышцы.

Пальпация по Mayfield – положение сидя.

Пальпируется болезненное место прикрепления мышцы к бедренной кости. Пациент: сидит. Запрокидывает пораженную ногу на противоположную ногу, располагая наружную поверхность голени на бедре здоровой ноги, стопы свободно свисает.

Пальпируют место прикрепления сухожилия мышцы к латеральному краю мыщелка бедренной кости и затем продолжают пальпацию сухожилия на 2 см проксимальнее точки, где оно проходит назад и вглубь от малоберцовой коллатеральной связки (очень четкий ориентир).

Примечание: болезненность при пальпации в области прикрепления мышцы к бедренной кости можно обнаружить и в положении пациента лежа на спине, расположив ноги, таким же образом, как и в положении сидя.

Ротационные тесты – положение лежа на спине, животе или сидя.

Пациент: сидит или лежит на спине или на животе, фиксирует бедро и сгибает ногу в коленном суставе на 90 градусов.

Выполнение: выполняется пассивная наружная ротация и активная внутренняя ротация голени против сопротивления врача.

Оценка результатов исследования: при поражении мышцы появляется резкая боль и ограничение пассивной наружной ротации голени, а также появляется слабость при выполнении активной внутренней ротации.

Разгибательный тест – положение сидя или лежа на спине.

Выполнение: пациент пытается полностью разогнуть ногу в коленном суставе.

Оценка результатов исследования: при укорочении мышцы появляется боль в конечной фазе разгибания ноги в коленном суставе.

Примечание: при укорочении мышцы объем разгибания ограничивается незначительно. Исследование не является специфичным для подколенной мышцы.

Лечение подколенной мышцы.

Боль в области задней части коленного сустава чаще возникает при поражении икроножной и двуглавой мышцы бедра. Такая боль связывается с поражением подколенной мышцы только после обследования и соответствующего лечения этих мышц. Похожая боль может возникать при поражении коленного сустава (воспаление, травма, разрыв мениска) и тромбофлебите.

Постизометрическая релаксация – положение лежа на животе.

Пациент: лежит на животе. Нога на стороне поражения слегка согнута в коленном суставе (можно подложить подушку в области голеностопного сустава), бедро ротировано кнаружи.

1. Врач выполняет предварительное пассивное растяжение мышцы при помощи вращения голени кнаружи небольшим усилием до появления легкого пружинящего комфортного чувства натяжения тканей (упругого барьера) и удерживает его 3-5 с для адаптации (приучения) мышцы к растяжению.

2. Пациент переводит взгляд в сторону от ограничения движения (ограничение наружной ротации голени) или вверх, медленно и плавно вдыхает, задерживает дыхание и пытается выполнять внутреннюю ротацию голени с минимальным усилием против адекватного легкого сопротивления врача в течение 7-9 с. 3. Пациент медленно и плавно выдыхает, плавно расслабляет мышцы и переводит взгляд в сторону ограничения движения (в сторону наружной ротации голени) или вниз, а врач выполняет дополнительное мягкое плавное пассивное растяжение мышцы при помощи увеличения объема наружной ротации голени минимальным усилием до появления некоторого пружинистого сопротивления (натяжения) тканей или до появления легкой болезненности в течение 5-10 с. В этом новом растянутом положении мышца фиксируется натяжением для повторения изометрической работы.

4. Прием повторяется 4-6 раз без перерыва растягивающего усилия между повторами при помощи осторожного удерживания мышцы в растянутом состоянии и без возвращения ее в нейтральное положение.

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти.
Добавьте пост в закладки, чтобы не потерять его и легко вернуться к нему позже.