Бодибилдер
Бодибилдер добавила фото-пост:

Прогормоны в бодибилдинге: За и Против

Прогормоны — вещества, которые являются предшественниками гормонов, в то время как сами по себе они не обладают биологической активностью. Термин прогормоны был впервые использован в медицине в середине 20 века. В организме человека встречается большое число естественных прогормонов: проинсулин — предшественник инсулина, тироксин — предшественник трийодтиронина и др.

В бодибилдинге под прогормонами понимаются простероиды, которые при попадании в организм конвертируются, как правило за счет ферментативного отщепления части молекулы, в активные анаболические стероиды, такие как тестостерон и др. Хотя понятия прогормоны и простероиды не являются синонимами, как полагают многие. Простероиды являются лишь одним из видов прогормонов.

Начиная с 2011 года прогормоны практически исчезли с рынка спортивного питания, что связано с массовым запретом ввоза в Россию, а также их производства.

Прогормоны в бодибилдинге

В последние два десятилетия прогормоны (простероиды) активно используются атлетами в бодибилдинге, пауэрлифтинге и других силовых видах спорта для увеличения мышечной массы и силовых показателей. Изначально, основное преимущество прогормонов заключалось в их легальном статусе, так как формально они не относятся к анаболическим стероидам. Тем не менее в последние годы многие прогормоны занесены в список наряду со стероидами и оборот их ограничен.

На сегодняшний день, производители постоянно работают над созданием новых прогормонов, которые еще не внесены в список запрещенных, однако проходит 1-2 года и продукт изымают из оборота. Таким образом, происходит постоянная гонка компаний и государства, с отставанием последнего на какое-то время.

Как правило производители заявляют, что их прогормоны гораздо безопаснее стероидов, однако в действительности это не всегда так. Во-первых, основная цель производителя — это не создание более безопасного продукта, а синтез новой формулы, которая обладала бы анаболическим действием и при этом не была внесена в список запрещенных, в то время как вопрос безопасности уходит на второй план. Во-вторых, большинство прогормонов гораздо слабее анаболических стероидов, и этим объясняется меньшая частота побочных эффектов. Из чего можно сделать вывод, что прогормоны безопасны не более чем стероиды в умеренных дозах.

Постоянная гонка производителя и государственного контроля приводит к тому, что на рынке появляются прогормоны, которые не проходят никаких клинических испытаний, и зачастую выясняется, что эти добавки имеют довольно серьезные побочные эффекты, которые носят более тяжелый характер чем классические стероиды. Надо заметить, что прогормоны имеют статус пищевой добавки, а это значит, что контроль качества у данных продуктов значительно ниже чем у фармацевтических препаратов.

Популярные прогормоны

4-androstenedione — конвертируется в тестостерон.

Исследования показывают, что уровень конверсии не превышает 6%, это значит, что только двадцатая часть добавки превращается в тестостерон.

Высокий уровень ароматизации, то есть велика вероятность развития гинекомастии, отеков и других побочных эффектов. Высокая андрогенная активность.

4-androstenediol (4-AD) — конвертируется в тестостерон. Уровень конверсии 15.76%

Не конвертируется в эстрогены. Обладает меньшей андрогенной активностью по сравнению с 4-androstenedione, поскольку не превращается в дегидростестостерон.

19-norandrostenedione — конвертируется в нандролон (ретаболил).

Анаболическая активность почти как у тестостерона. Не превращается в эстрогены. Низкая андрогенная активность.

19-norandrostenediol — конвертируется также в нандролон.

Уровень конверсии немного выше предыдущего прогормона.

1-androstenediol (1-AD) — конвертируется в 1-testosterone (dihydroboldenone).

Имеет в 7 раз большую анаболическую активность и в 2 раза большую андрогенную активность по сравнению с тестостероном.

Практически полностью конвертируется в активную форму при прохождении через печень. Не ароматизируется (не превращается в эстрогены).

1,4-androstadienedione (1,4 AD) — конвертируется в boldenone.

Высокая биодоступность при оральном приеме. Низкая степень ароматизации до эстрогенов (50% меньше по сравнению с тестостероном). Низкая андрогенная активность.

1-testosterone (1-T) — схож с тестостероном.

Имеет в 4 раза большую биодоступность при оральном приеме по сравнению с тестостероном. Не превращается в эстрогены. Фактически не является прогормоном.

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти.
Добавьте пост в закладки, чтобы не потерять его и легко вернуться к нему позже.