Анна Мур
Анна Мур добавила фото-пост:

Выбираем фитнес-клуб для занятий после снятия самоизоляции

По заявлению ВОЗ, вирус не исчезнет и человечеству придётся жить с ним неопределенное время, пока учёные не создадут вакцину. Даже после выхода из самоизоляции нам всем нужно быть осторожными.

В этом посте поговорим о рисках заразиться коронавирусной инфекцией в фитнес-клубах и вариантах, как в реалиях сегодняшнего дня безопасно заниматься спортом.

Риск №1: Сотрудникам сложно следить за здоровьем клиентов и персонала

Когда в зал приходят сразу толпа народа, тренеру сложно проследить за каждым и заметить рядом с вами соседа, который кашляет и вытирает сопли. И обычно во время занятия неловко отвлекать тренера или просить соседа уйти.

Зал дезинфицируют и проветривают только до занятий, поэтому люди занимаются в тесном контакте в одном помещении. В таких условиях сложно соблюдать дистанцию и есть риск передать вирус воздушно-капельным/контактным путем. Мельчайшие капельки слюны или пота от зараженного соседа могут попасть на ваши слизистые. А еще вы будете часто касаться одних и тех поверхностей.

За здоровьем каждого члена персонала также тяжело следить: в смену могут работать 50 человек. Нужно, чтобы каждый вовремя измерил температуру, надел новую маску и перчатки, продезинфицировал руки.

Кто-то может пренебречь здоровьем и выйти на работу с температурой или забудет сменить медицинскую маску, когда та намокнет от дыхания.

Рекомендация

Выбирайте фитнес-клуб с небольшим залом. В нем, как правило, занимаются небольшие группы. После занятий все поверхности легко продезинфицировать перед тем, как начнется следующее занятие. В большом зале это сделать очень сложно.

К тому же, владельцы стараются использовать площади по максимуму и организуют занятия для больших групп. Сейчас вышли рекомендации Роспотребнадзора о том, что стоит заниматься спортом в группах не более 15 человек.

Старайтесь избегать фитнес-клубов с большими залами — даже если вы не будете заниматься в этих помещениях. Люди, которые посещают тренировки в таких клубах, пользуются раздевалкой, душевой, общими шкафчиками, оставляют вещи на ресепшн и пр. Велик шанс заразиться — вы будете общаться с одними и теми же людьми и касаться тех же поверхностей.

Выбирайте занятия в небольших группах — до 15 человек. Рекомендации дали неспроста. В таких условиях тренер хорошо видит всех посетителей и сразу заметит, что клиент болен. Он вежливо порекомендует проверить здоровье и пока отказаться от занятий.

В небольших фитнес-клубах персонал хорошо знает всех клиентов. Как правило, гости рассказывают, что приостанавливают абонемент потому, что заболели или полетели отдыхать за границу. Сотрудникам легче попросить тех, кто вернулся из-за границы, соблюдать двухнедельный карантин.

Если в одну смену работают всего 15 человек, они быстрее пройдут ежедневные осмотры, им проще мерить температуру три раза в день. А еще на такое количество сотрудников дешевле закупить индивидуальные средства защиты, которые люди будут менять в течение дня.

Риск №2: Тренажеры близко стоят в зале

Во время занятий атлеты дышат ртом. Никто не бегает на беговой дорожке в медицинской маске: это неудобно. Коронавирусная инфекция передается от больного человека здоровому через мельчайшие капельки слюны или слизи, которые выделяются при дыхании, кашле и чихании. Если эти капельки попадут на слизистые, то вы заразитесь.

ВОЗ рекомендует держаться от кашляющих и чихающих людей на расстоянии как минимум один метр. А в больших фитнес-сетях тренажеры часто стоят ближе. Если на соседней дорожке бегает носитель коронавируса, вы рискуете заразиться.

Рекомендация

Выбирайте тот зал, в котором тренажеры стоят друг от друга на расстоянии больше метра. Если получается, занимайтесь в то время, когда мало посетителей. Это легче сделать тем, у кого свободный график и удаленная работа. Пользуйтесь тем тренажером, рядом с которым больше никто не занимается, — если хотите побегать, выбирайте дорожку через одну или две от другого бегуна.

Риск №3: Персонал не успевает обработать поверхности и инвентарь

Сотни клиентов в день посещают большие фитнес-центры. Они берутся за дверные ручки, пользуются спортинвентарем, общими душевыми. Берут гантели и обручи, вводят программы на дисплеях и занимаются на тренажерах.

Если кто-то из них заражен коронавирусом, то он выделяет его не только при чихании и кашле, но даже при дыхании. Вирус оседает мельчайшими капельками на тренажере, а потом человек берется за них руками и переносит на другие тренажеры. Если поверхности не продезинфицировать, вирус останется на них до следующего посетителя (на нержавеющей стали и пластике вирус живет до 7 суток).

В идеале сотрудники клубов должны постоянно дезинфицировать тренажеры и инвентарь после каждого клиента. Это означает, что за каждым посетителем нужно следить. В зале на 3 000 квадратных метров и сотни тренажеров это затруднительно. Персоналу придется отложить основные дела и заниматься только контролем и дезинфекцией.

Если сотрудники зала не успевают обрабатывать все поверхности и инвентарь, то возрастает вероятность, что вы прикоснетесь к зараженному участку. Если затем вы дотронетесь немытыми руками к губам, почешете нос или потрете глаза, то инфекция попадет на ваши слизистые, и вы заразитесь.

Рекомендация

Выбирайте небольшие фитнес-залы. Чем меньше зал, тем персоналу проще следить за соблюдением санитарных норм и дезинфицировать поверхности. Еще таким залам дешевле закупаться средствами дезинфекции и антисептиками: всегда будет чем обработать тренажеры.

Предпочитайте залы с низкой проходимостью: не больше сотни человек. Спрашивайте у администратора, сколько клиентов в среднем приходит за день.

Спросите у персонала, дадут ли вам дезинфицирующие салфетки, или носите их с собой, чтобы самостоятельно протирать тренажеры до и после тренировок.

Не трогайте лицо во время занятия, а после него тщательно мойте руки с мылом или обрабатывайте их антисептиком.

Риск №4: Вирус распространяется в бассейнах

Бассейны — благоприятная среда для размножения бактерий и вирусов. Роспотребнадзор пока не выяснил, как долго коронавирус остается на поверхности воды. Известно, что хлор и антисептики, которыми обрабатывается вода в бассейне, делают вирусы неактивными. Даже через водопроводную воду нельзя заразиться. Но в душевых и раздевалках тепло и влажно, поэтому бактерии и вирусы живут там дольше.

Однако хлор может снижать защитные функции организма. Когда вода случайно попадает вам в нос, вы чувствуете жжение — так ощущается ожог слизистой. Также хлор сушит носоглотку. Все это делает организм уязвимым.

В бассейны часто пускают без справок. В фитнес-клубах, как правило, нет штатных врачей или медсестер, которые осматривают посетителей перед занятиями. Поэтому инфицированный человек может купаться вместе с вами. Если он брался до вас за перила и ручки, чихал и кашлял, то выше риск, что из-за ослабленного от хлора организма вы от него заразитесь.

Рекомендация

Не стоит рисковать здоровьем. Если можете, откажитесь от плавания и выберите клубы, где нет бассейнов.

Риск №5: Фитнес-залы располагаются в торговых центрах

В будни в торговом центре бывает 10 000 человек. Далеко не все болеющие люди носят маски, а при большой загруженности помещения сложно держаться от них на расстоянии метра и больше.

По пути в зал вы столкнетесь не с одним десятком людей. В зале тоже будут люди: клиенты и персонал, — которые могут болеть или еще не знать о том, что они инфицированы.

Эти люди трогают перила эскалаторов, нажимают на кнопки лифтов и перебирают товары на полках. Сотрудники торгового центра не успеют продезинфицировать все поверхности после каждого клиента.

Рекомендация

Выбирайте фитнес-центры с отдельном входом с улицы, чтобы не приходилось ходить через полные торговые центры. Как правило, входом пользуются только сотрудники и клиенты, поэтому проходимость здесь меньше, чем у спортзала со входом через крупный торговый центр.

Кроме того, здесь ближе идти до входа, раздевалок и зала. Значит, вы будете трогать меньше поверхностей, а персонал — успевать постоянно дезинфицировать небольшой зал.

Как безопаснее заниматься фитнесом во время пандемии: 7 правил

  1. Уменьшите время занятия. Приходите не на полуторачасовую тренировку, а всего на 40 минут.
  2. Снизьте интенсивность нагрузки. Организм во время занятий спортом отдает много энергии, поэтому после тренировок снижаются его защитные способности. Телу нужно движение, чтобы предотвратить застой крови и лимфы, размять суставы и мышцы для полноценной работы. Но ему достаточно легкой физической активности, не нужно ставить рекорды.
  3. Постарайтесь ходить на занятия, когда в спортзале меньше всего посетителей. Это удобно не всем — подойдет тем, кто работает удаленно и в свободном графике.
  4. Предпочитайте небольшие группы — до 15 человек. Вы будете контактировать с меньшим количеством людей в зале. Тренер проследит за здоровьем каждого и попросит болеющих временно прервать занятия.
  5. Выбирайте небольшой спортзал. В них меньше проходимость, поэтому проще следить за здоровьем клиентов и сотрудников. А если площади небольшие, у персонала получится дезинфицировать поверхности несколько раз в день.
  6. Отдавайте предпочтение фитнес-центрам с отдельным входом. Вы будете контактировать с меньшим количеством людей и трогать меньше разных поверхностей, на которых могут остаться вирусы.
  7. Главное — следите за своим здоровьем, соблюдайте правила личной гигиены и меры профилактики. Будьте в форме и берегите себя!

Бодибилдер
Бодибилдер написала 25 мая в 15:01

Я так понял, что в России клубы в основном заработают не раньше конца июня (в лучшем случае и с ограничениями). У кого есть какая информация более или менее проверенная отпишитесь!

0 Ответить
Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти.
Добавьте пост в закладки, чтобы не потерять его и легко вернуться к нему позже.