Эндрю Боча
Эндрю Боча добавила фото-пост:

Как достичь локального жиросжигание и возможно ли это?

Я мониторю данную тему достаточно давно и периодически встречаю материалы с самыми разными мнениями на этот счёт. Существует масса исследований по вопросу локального липолиза, но есть и эмпирический опыт, мой лично и моих коллег.

Сегодня я расскажу вам о том, что происходит с простыми смертными в тренажёрных залах по всему миру. Итак, в зал пришла гипотетическая полная женщина. Как правило, среднестатистический малограмотный тренер начинает «жечь» ей жир тучей изолированных упражнений, уверяя, что от трицепсовых экстензий её руки станут меньше, а от 100500 подъёмов на пресс уйдёт живот. Особо одарённые начинают делать боковые наклоны, «уменьшая» талию, и сведения ног, «избавляясь» от жира на внутренней стороне бёдер. И это печально.

В самом упрощённом виде, очень грубо изъясняясь, процесс жиросжигания выглядит следующим образом. Организм вырабатывает ряд липолитических гормонов, как реакцию на стресс (тренировочный в данном случае), гормоны дают сигнал на расщепление жира, далее выполняется механическая работа по утилизации этого жира. Максимальную гормональную отдачу дают базовые многосуставные упражнения со свободными весами. Изолированные движения, а особенно в тренажёрах, гормонального отклика практически не имеют, он минимален. Тоже и с энергоёмкостью. Базовые многосуставные упражнения со штангой и с гантелями наиболее энергозатратны. Изолированные движения же малозатратны. Из этого делаем вывод, что для похудения делать нужно не разгибания вниз на блоке, а приседы и выпады, то, что тяжелее и эффективнее.

В пользу теории о локальном жиросжигании могу привести только один тезис. Чем лучше капиллярная сетка, тем больше гормонов донесётся в конкретную область. Но. Но! С помощью пампинга капиллярная сетка действительно разрастается. Она разрастается в мышцах. Я не нашёл никакой внятной информации о том, что капилляры существенно прорастают в жировую ткань. Может это и так, а может и нет. Так что, надеяться на то, что в ваш целюллит прорастут сосуды и донесут туда гормоны в большем количестве, я бы не стал.

Более того, количество жировых клеток в организме заложено генетически. Изменяется лишь их объём. Как что вряд ли вы сможете убрать «ушки» на бёдрах, а остальное всё оставить в неизменном виде. Да, сначала у вас похудеет там, где и так жира немного. И только в конце вы увидите положительную динамику в самых проблемных местах. Такова реальность.

Теперь о тысячах повторений для похудения

Если вы раньше никогда не занимались, и мышечной массы как таковой у вас нет, то на любую нагрузку с отягощением ваши мышцы отзовутся ростом. Ваши мышцы станут плотнее, объёмнее и задержат больше гликогена, креатинфосфата и т.д. Мышцы от нагрузки ВЫРАСТУТ!!! Меньше они не станут аж никак. Если вы качаете руки, то они растут, а не худеют. Тоже самое и с ногами, и с остальными мышцами. Другой разговор, что вам необходим большой объём работы, чтобы сжечь побольше. 6-8 повторений не дадут такого эффекта, как 15. Но это не имеет никакого отношения к локальной сушке. Пока у вас есть подкожный жир, скрывающий мышцы, о какой-либо сушке вообще говорить нелепо.

На практике своим подопечным я составляю программу из базовых упражнений со штангой и с гантелями. Мы делаем те упражнения, на которых энергозатраты будут максимальными. Это приседы, наклоны, тяги и жимы. Изоляция привносится в каждом отдельном случае в той мере и том объёме, который необходим данному конкретному человеку с учётом уровня его общего физического развития и баланса в развитии отдельных мышц. К тяжёлым сложнокоординационным упражнениям мы подходим постепенно, делая всё меньше в тренажёрах, и всё больше с живым железом.

© Евгений Левченко

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти.
Добавьте пост в закладки, чтобы не потерять его и легко вернуться к нему позже.