Макс Картер
Макс Картер добавил фото-пост:

Фитнес-мифы: похудение и «убитый метаболизм»

Существует популярный и, пожалуй, наиболее распространенный фитнес-миф о том, что снижение калорийности рациона приводит «к убийству метаболизма» или «нарушению обмена веществ».

Согласно этому мифу стоит вам снизить калорийность рациона до 1200 калорий или не дай Бог ниже, как сразу же вас ждут необратимые последствия! Ваш организм «разучится сжигать жир», метаболизм станет медленным как улитка, а после такого «голодания» на 1200 калорий вы неизбежно разжиреете и будете поправляться даже «от воздуха», не говоря уже о воде.

Диета убивает обмен веществ?

Думаю, причина возникновения мифа заключается в том, что при переходе на менее калорийную диету, наше тело через несколько недель адаптируется, и липолиз прекращается. Ваша диета перестает работать, вы больше не худеете и остается по незнанию лишь винить свой «убитый обмен веществ».

В действительности же, речь идет не о замедлении обмена, а о совершенно природной адаптации нашего тела к диете. Дело в том, что цель организма — сохранить жизнь в тяжелых для выживания условиях (физическая активность и маленькие порции — это именно такие условия).

Наш «Организм» же не понимает, что мы «сушимся», в генах заложена память о временах, когда голодные люди забивали мамонта ради спасения племени от голодной смерти.

Кроме того, даже похудев всего на несколько килограмм, мы уже начинаем тратить меньше калорий в состоянии покоя! Тело становится меньше по весу и по объемам, энергопотребление снижается, та диета что была «на сушку», автоматически становится «рационом на поддержание формы без изменений».

Голодание замедляет метаболизм?

Выходит, нам нужно или начать больше двигаться или начать сушиться по менее калорийной схеме (уменьшить порции еды).

Вариант с увеличением тренировочной нагрузки не оптимален, поскольку малейший перебор чреват повышением кортизола и потерями мышечной массы. Можно конечно подключить умеренную физическую активность, прогулки пешком, бассейн. Однако так вы сожжете на 100-200 калорий больше, а урезать рацион можно и на 300-400 калорий, при этом гораздо лучше контролируя уровень кортизола и лучше сохраняя силовые показатели (а это признак сохранения мышечной массы).

Обмен веществ быстро возвращается в норму после похудения, при условии, что вы не потеряли большое количество мышечной массы (голодание на воде, избыточное кардио). Теория убитого обмена веществ легко убивается демонстрация стабильно хорошей формы после низкокалорийных диет.

Обычно отсутствие жира это признак быстрого метаболизма, однако это может быть и обманчивой картиной, если человек с медленным метаболизмом делает фото после сушки.

После одной из таких жестких «сушек» я сохранял низкий процент жира на протяжении года, сейчас и вовсе решил быть сухим и обезжиренным постоянно! Периодически провожу сушку к соревнованиям, прибавки жира после выступлений не происходит и довольно сухая форма тела сохраняется круглый год.

Также я много раз наблюдал как человек худеет, снижая калорийность ниже 1000 в сутки. Затем совершается переход на 2000 калорий (когда жира уже нет) и форма отлично поддерживается на стабильном уровне – жиром никто не обрастает. Надеюсь эти примеры развеют ваши опасения, если они еще остаются.

© Юрий Спасокукоцкий

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти.
Добавьте пост в закладки, чтобы не потерять его и легко вернуться к нему позже.