Макс Картер
Макс Картер добавил фото-пост:

Кортизол - причина разрушения мышц

Через 45 минут после начала тренировки вырабатывается гормон, разрушающий мышцы — кортизол.

Что такое кортизол?

Кортизол — основной катаболический гормон. Повышение его уровня ведет к разрушению мышц до аминокислот, способных усваиваться организмом, а гликогена (главного питательного вещества для мышц) до глюкозы, опять же для быстрого получения энергии.

Важно, что повышенный уровень кортизола приводит к активизации процессов накопления подкожного жира, усиливает аппетит (вследствие повышения уровня глюкозы в крови), а так же вызывает повышение артериального давления.

Тренировки и уровень кортизола

Кортизол вырабатывается в ответ на стресс, утомление, физическую нагрузку, голодание, страх и другие экстренные ситуации. Для сравнения:

  • нормальный уровень кортизола — 10 г/дл,
    при простуде – 40 г/дл,
  • при стрессе – 80 г/дл,
  • при сильном шоке – 180 г/дл.

Если говорить о физических нагрузках, то в первые минуты занятий естественный уровень кортизола повышается до 63 г/дл, затем он снижается до 35 г/дл примерно на 45 минуте, и снова начинает резко расти.

Как понизить уровень кортизола?

Выяснено, что если во время самой тренировки употреблять 5-10 г. ВСАА (три наиболее важных для нас аминокислоты), смешанных с 20-30 г. простых углеводов (расчет для человека весом 75 кг), то уровень кортизола значительно снижается.

Это легко объяснить тем, что гормон кортизол вырабатывается для экстренного обеспечения организма энергией, а если человек и так получает важные аминокислоты и глюкозу, то его организму просто не нужно идти на чрезмерные жертвы.

Собственно, именно отсюда и идет рекомендация заниматься не более 45-60 минут. Но, хорошая новость в том, что при принятии добавок вы снижаете уровень кортизола, и тренировка может быть более продолжительна и результативна.

Почему ВСАА помогает?

ВСАА – это три наиболее важных аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в организме самостоятельно (лейцин, изолейцин, валин). Причем, лейцин критичен для роста мускулатуры, а при его недостатке мышцы просто не растут.

Принимая ВСАА в первую половину тренировки, вы обеспечиваете мышцы значительным запасом лейцина. А вышеназванные 20-30 г. простых углеводов (можно использовать обычный сахар) важны организму для быстрого синтеза энергии.

Добавьте пост в закладки, чтобы не потерять его и легко вернуться к нему позже.